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I lipidi in cosmetica: gli olii vegetali
- di Giulio Mignani
- giovedì 12 dicembre 2013
I lipidi sono sostanze grasse utilizzate in cosmetica principalmente allo scopo di apportare alla pelle o ai capelli sostanze nutritive.
Per questioni etiche ed ecologiche non sono più utilizzate sostanze di origine animale e, ad eccezione per la cera d'api, tutti i lipidi utilizzati sono di origine vegetale o sintetica.
Gli olii generalmente sono definiti in base al loro stato liquido a temperatura ambiente e sono molto apprezzati per la loro consistenza e scorrevolezza.
La differenza principale tra olii e burri è il loro stato a temperatura ambiente: i primi sono liquidi e i secondi semisolidi.
Entrambi però presentano problemi di stabilità: danno luogo a reazioni in presenza di aria e luce, per questo motivo nelle formulazioni cosmetiche sono inseriti antiossidanti e conservanti che limitano il fenomeno.
A COSA SERVONO?
Gli olii vegetali sono sempre più importanti: hanno sia un ruolo "strutturale", cioè come componenti della fase lipidica del cosmetico, sia un ruolo "funzionale", cioè basato sulla loro composizione e sulle loro caratteristiche.
Gli olii sono più utilizzati dei burri, poichè migliorano la texture e la spalmabilità dei prodotti e si dividono in:
- Olii ultraleggeri: hanno un tatto molto secco, utilizzati nei solari o nei prodotti dedicati ad aree molto estese.
- Olii leggeri: maggiore effetto emolliente, utilizzati nei capelli per dare lucentezza e pettinabilità.
- Olii intermedi: tatto più scorrevole e scivoloso, utilizzati come condizionanti.
- Olii essiccativi: formano pellicole solide se esposti all'aria, utilizzati nei prodotti per le doppie punte.
- Olii funzionalizzati: possiedono caratteristiche specifiche che vanno oltre a quelli delle semplici sostanze grasse.
GLI INSAPONIFICABILI
Gli olii sono per gran parte costituiti da acidi grassi, che possono dare luogo a reazioni di saponificazione. Una frazione dell'olio è costituita però da altre sostanze, dette, appunto, insaponificabili.
Gli olii di oliva, di avocado e di soia sono i più ricchi di insaponificabili e hanno un'azione riepitelizzante, cicatrizzante, emolliente e desensibilizzante.
Queste sostanze sono quelle responsabili delle caratteristiche specifiche di ogni olio, ad esempio: tocoferoli (Vitamina E), idrocarburi ramificati (squalene e karitene), carotenoidi (precursori della vitamina E) e fitosteroli.
Anche la qualità degli acidi grassi influisce sull'utilizzo dell'olio: gli oli ricchi di acidi polinsaturi, come gli acidi linolenici sono utilizzati per la sintesi di ceramidi.
INCI | caratteristiche | |
Arachide | Arachis hipogaea | L'olio è utilizzato nella produzione di saponi. Dà emulsioni ricche e consistenti. Contiene acidi linoleio, arachidonico, palmitico, stearico e oleico. |
Borragine | Borrago officinalis | Elevato contenuto di acido gamma-linoleico (GLA) da cui derivano le proprietà lenitive ed emollienti. Necessita di antiossidanti per la conservazione. |
Canapa | Cannabis sativa | Non contiene particolari insaponificabili ma è molto ricco di acido alfa-linolenico |
Cartamo | Carthamus tinctorius | Utilizzato nei solari, eni vari tipi di latti e negli unguenti. |
Cocco | Cocos nucifera | Contiene acidi grassi a corta catena, si utilizza per la sua consistenza pastosa e grassa. Presente in numerose formulazioni per pelle e capelli, tinture, shampoo e abbronzanti. |
Nocciolo | Corylus avellana | Molto simile all'olio di mandorle con il quale viene spesso utilizzato. Ha un'interessante frazione insaponificabile, ma è noto per penetrare più velocemente nella pelle rispetto all'olio di mandorle. |
Palma | Ealeis guineensis | Contiene, prima della raffinazione più carotenoidi delle stesse carote che gli donano un caratteristico colore arancio. Utilizzato come occlusivo nei prodotti per il bagno e per la cura della pelle. Da non confondere con l'olio di palmisti, derivato invece che dai frutti, dai semi, che viene utilizzato per dare corpo a creme e gel. |
Soia | Glycine soja | Costituisce un'ottima fonte di fosfolipidi e può essere considerato un emulsionante naturale. Ricco di vitamina E. |
Girasole | Elianthus annuus | Buone proprietà nel campo della dermatologia pediatrica e utilizzato anche negli oli da bagno, nei balsami e in alcuni prodotti dermatologici. Il suo contenuto è estremamente variabile in funzione del luogo e della specie coltivata. |
Macadamia | Macadamia ternifolia | SI ottine per pressione delle noci. Inodore e incolore è ricco di acido oleico e palmitoleico. Penetra bene nella pelle e lascia una pellicola protettiva. |
Oliva | Olea europaea | Si utilizza in piccole quntità poichè tende a lasciare un velo untuoso dopo l'applicazione. Ricchissimo di vitamina E, che nutre la pelle e combatte l'ossidazione dell'olio come auto-conservante. |
Pula di riso | Oryza sativa | Estratto dal rivestimento del chicco di riso. Emolliente nella cura della pelle e nei detergenti. |
Avocado | Persea gratissima | Ottenuto per pressione della polpa disidratata del frutto. La frazione insaponificabile è insuperabile: contiene gliceridi di acidi grassi, olii essenziali, alcoli fitosterolici, vitamine liposolubili. Possiede qualità eutrofiche, addolcenti, emollienti, riepitelizzanti e restitutive. |
Mandorle Dolci | Prunus amygdalus | Contiene gliceridi dell'acido oleico e linoleico. Largamente utilizzato come lubrificante ed emolliente per la sua delicatezza. |
Albicocca | Prunus armeniaca | Lascia una sensazione vellutata sulla pelle. Impiegato come emolliente nella cura della pelle, negli olii da bagno e nei prodotti per i capelli. |
Ribes Nero | Ribes nigrum | Alto contenuto di acido linolenico, simile all'olio di uva spina e ribes rosso. |
Rosa Mosqueta | Rosa moschata | Contiene vitamine E e A che lo rendono interessante come antirughe e per le pelli secche. |
Marula | Sclerocarya birrea | I semi di questo albero africano sono ricchi di proteine e grassi vegetali. L'olio ha un altissimo contenuto di Vitamina E che permette di utilizzarlo senza conservanti. |
Sesamo | Sesamum indicum | Olio molto stabile, in grado di assorbire UVB, di conseguenze è utilizzato nei solari. |
Jojoba | Simmondsia chinensis | Chimicamente è da considerarsi una cera, ma è liquido a temperatura ambiente. Di facile assorbimento da parte della pelle, raggiunge l'epidermide in profondità. |
Germe di Grano | Triticum vulgare | Contiene acido linoleico, oleico e una ricca frazione insaponificabile costituita da tocoferoli, sitosteroli e fosfolipidi. Antiossidante ed eudermico è indicato come restitutivo e anche come cicatrizzante. |
Vinaccioli | Vitis vinifera | Estratto dai vinaccioli, i semi dell'uva. Ricco di tocoferoli che lo rendono stabile e facilmente utilizzabile in ambito cosmetico. Gli insaponificabili contengono sostanze ad azione antiradicalica e dermoprotettiva. |
Ximenia | Ximenia americana | Appartiene alla stessa famiglia dell'ulivo. Le proprietà emollienti ricordano l'olio di avocado. E' considerato uno dei più utili trattamenti per le pelli secche, screpolate e fessurate. |
Mais | Zea mais | Contiene esteri dell'acido miristico, palmitico, stearico, oleico e linoleico e una frazione insaponificabile particolarmente ricca. |
Giulio Mignani
Farmacista, laureato con lode presso l'Università di Bologna. Si occupa soprattutto di integrazione alimentare e sportiva.
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